Денежный мультипликатор и коэффициент монетизации экономикиВ настоящее время понятие денежного мультипликатора находится в центре вопросов, относящихся к контролю над денежной массой и формированием в целом монетарной политики государства. При этом надо исходить из того, что по своей сущности мультипликатор является множителем, который используется в экономической теории для характеристики и определения различных взаимосвязей, где имеет место мультипликационный эффект. Поскольку существует много различных экономических мультипликаторов (мультипликатор инвестиционных расходов, мультипликатор правительственных расходов, мультипликатор налогов и т. д.), то денежный (банковский) мультипликатор должен рассматриваться также в системе близких к нему множителей. Прежде всего таким множителем является депозитный мультипликатор, связанный с начальной стадией развития мультипликативного эффекта в банковской сфере. В дальнейшем начинает функционировать кредитный мультипликатор, который характеризует процесс расширения денежной базы, находящее свое конкретное отражение в балансе банка.

Отсюда следует, что возникновение механизма мультипликации начинается тогда, когда привлеченные банками свободные денежные средства размещаются в кредиты, используемые ссудозаемщиками для осуществления необходимых расчетов и платежей. В конечном счете эти денежные средства оказываются в пассиве другого банка, который за их счет выдает новый кредит. Это происходит до тех пор, пока отношение предельного размера данных денежных средств к первоначальному объему привлеченного депозита не сравняется с нормой резервирования. В данном случае доходоприносящие активы представляют собой мультипликаторное расширение безналичной денежной базы, а безналичными деньгами они становятся тогда, когда возвращаются в пассивы коммерческих банков.

Мультипликационный эффект можно рассматривать, во-первых, с позиции первоначального расширения ресурсной базы банков, во-вторых, с позиций создания новых денег с учетом нормы обязательного резервирования, в-третьих, с точки зрения влияния названных выше двух факторов на расширение предложения денег в экономике.

Механизм банковского мультипликатора функционирует только при, как минимум, двухуровневой банковской системе: центральный банк управляет механизмом мультипликации, а коммерческие банки принуждают к автоматическому действию данного механизма. При этом механизм действия банковского мультипликатора связан с понятием нормы обязательных резервов и свободного резерва банков.

Обязательные резервы представляют собой часть средств, которые банки должны хранить в наличной форме, в виде вкладов в центральном банке или в ценных бумагах в качестве обеспечения своих обязательств по привлеченным депозитам.

Свободный резерв банков – это совокупность ресурсов коммерческих банков, которые в данный момент времени могут быть использованы для активных банковских операций. Коммерческие банки могут осуществлять свои активные операции (выдача ссуд, покупка ценных бумаг и т. д.) только в пределах имеющихся у них ресурсов, т. е. свободного резерва. Свободный резерв системы коммерческих банков складывается из резервов отдельных коммерческих банков. Поэтому от увеличения или уменьшения резервов отдельных банков свободный резерв всей системы коммерческих банков не изменится. Величина свободного резерва одного банка вычисляется по следующей формуле:

Ср = К + ПР + ЦК + МБК – ОЦР – А, (4.1)

где Ср – свободный резерв коммерческого банка;

К – капитал коммерческого банка;

ПР – привлеченные ресурсы коммерческого банка (средства на депозитных счетах);

ЦК – централизованный кредит, представляемый центральным банком;

МБК – межбанковский кредит;

ОЦР – отчисления в централизованный резерв, находящийся в распоряжении центрального банка (обязательные банковские резервы);

А – ресурсы, которые на данный момент уже вложены в активные операции банка.

Механизм банковского мультипликатора рассматривается, как правило, на условном примере, с учетом допущений, что, во-первых, коммерческие банки на данный момент не располагают свободными резервами, во-вторых, каждый банк имеет только двух клиентов, в-третьих, банки используют свои ресурсы только для кредитных операций. Допустим, что клиент 1 нуждается в 10 млн рублей для расчетов с клиентом 2 и обращается в банк 1 за кредитом. Но банк 1 не может предоставить этот кредит ввиду отсутствия свободного резерва. Он обращается в центральный банк и получает централизованный кредит в размере 10 млн рублей. У него образуется свободный резерв, из которого и выдается ссуда клиенту 1.

Клиент 1 со своего расчетного счета выплачивает 10 млн рублей клиенту 2. Таким образом, свободный резерв банка 1 исчерпывается, но возникает свободный резерв в банке 2, т. к. именно в него положил вырученные деньги клиент 2.

Часть свободного резерва банк 2 отдает центральному банку в виде обязательного резерва. Будем считать норму обязательных резервов равной 20% (т. е. банк 2 отчислил в центральный банк 2 млн рублей). Оставшиеся 8 млн рублей используются для предоставления кредита клиенту 3. При этом деньги на расчетном счете клиента 2 остаются нетронутыми.

Свободный резерв в коммерческом банке, дающий начало процессу мультипликации, образуется не только при выдаче кредита центральным банком. Он может образовываться, например, при покупке центральным банком ценных бумаг у коммерческих банков.

Клиент 3 за счет этого кредита расплачивается с клиентом 4, который кладет эти деньги в банк 3, таким образом, у этого банка возникает свободный резерв, в то время как у банка 2 он исчезает. Банк 3 отчисляет 1,6 млн рублей в центральный резерв, а остальные 6,4 млн рублей выдает виде кредита клиенту 5, не трогая при этом деньги на расчетном счете клиента 4.

Далее процесс мультипликации протекает аналогично. Он не прекращается на клиенте, например 9, а продолжается до тех пор, пока величина свободного резерва коммерческого банка (а значит и выдаваемого кредита) не приблизится к нулю. За счет отчислений в централизованный резерв денежные средства аккумулируются в центральном банке в размере первоначально выданного им кредита (10 млн рублей). В итоге средства на счетах клиентов 2, 4, 6, 8, и всех последующих четных клиентов остаются нетронутыми, поэтому общая сумма денег на расчетных счетах составляет величину, значительно превышающую выданный центральным банком кредит в размере 10 млн рублей. Общую сумму денежных средств, образующихся в результате действия банковского мультипликатора, можно рассчитать следующим образом.

Банк 1, получив кредит от центрального банка, выдал клиенту 1 ссуду, равную своему свободному резерву Ср 1. Клиент 2 кладет сумму Ср 1 в банк 2. После отчисления обязательных резервов в центральный банк свободный резерв банка 2 становится следующим:

Ср 2 = Ср 1 – Ср 1 х Н/100 = Ср 1(1 – Н/100), (4.2)

где Ср n – свободный резерв n-го банка (после отчисления обязательных банковских платежей);

Н – норма обязательных банковских резервов в процентах.

Свободный резерв банка 2 выдается виде кредита, а затем кладется в банк 3. Его свободный резерв имеет следующий вид:

Ср 3 = Ср 2 – Ср 2 х Н/100 = Ср 1(1 – Н/100) – Ср 1(1 – Н/100) х Н/100 = Ср 1(1 – Н/100) (1 – Н/100) = Ср 1(1 – Н/100) 2. (4.3)

Таким путем выводится формула для вычисления свободного резерва n-го банка, участвующего в механизме банковского мультипликатора:

Поэтому общая сумма денежных средств, образовавшихся в процессе мультипликации, выражается следующим образом:

С = Ср 1 + Ср 1(1 – Н/100) + Ср 1(1 – Н/100) 2 + … + Ср 1(1 – Н/100) n -1. (4.5)

где С – сумма денежных средств, образовавшихся в результате мультипликации;

n – количество банков, принявших участие в работе банковского мультипликатора.

В теоретической модели процесса мультипликации n стремится к бесконечности и свободный резерв коммерческих банков в процессе мультипликации не исчерпывается полностью, а бесконечно приближается к нулю. Это означает, что процесс мультипликации, будучи однажды запущенным, должен продолжаться бесконечно. В реальности этого, конечно, не происходит в силу различных обстоятельств (не совсем точное отчисление резерва в центральный банк, использование свободного резерва не только для кредитных операций и т. д.). Однако для приближенных расчетов можно использовать представленные выше математические формулы. В данном случае сумма денежных средств, образовавшихся в результате мультипликации, представляет собой бесконечно убывающую геометрическую прогрессию со знаменателем (1 – Н/100). Согласно формуле ее сумма равна:

С = Ср 1 / [(1 – Н/100) ] = Ср 1(Н/100) = (100 Ср 1) / Н, (4.6)

На основе этой формулы можно вычислить величину банковского мультипликатора, т. е. определить, во сколько раз количество денег, образовавшееся в результате мультипликации, превысит первоначально эмитированные деньги:

БМ = (100 Ср 1) / Н / Ср 1 = 100 / Н, (4.7)

где БМ – банковский мультипликатор.

В рассмотренном ранее примере величина банковского мультипликатора будет равна 100:20=5, т. е. первоначальный кредит в 10 млн рублей может увеличить количество денег в обращении до 50 млн рублей. Однако это только теоретический расчет. В реальности же количество образовавшихся денег будет несколько меньше в силу указанных ранее обязательств. Следует заметить, что банковский мультипликатор работает как на увеличение, так и на уменьшение денежных средств, т. е. изъятие 10 млн рублей в рассмотренном примере приведет к уменьшению безналичных денежных средств на 50 млн рублей. Очевидно, что контроль за работой банковского мультипликатора означает контроль за эмиссией безналичных денег в стране. Центральный банк осуществляет этот контроль, изменяя величину свободных резервов коммерческих банков, которые в определенной мере связаны с монетизацией экономики и коэффициентом монетизации.

Понятие монетизация экономики пока полностью не раскрыто. В ряде случаев данный термин носит сленговый оттенок, т. е. не соответствует нормам научного языка и имеет характер разговорной речи. Однако с позиции денежных отношений монетизация экономики представляет собой обеспечение ее деньгами для устойчивого развития, т. е. монетизация экономики должна создавать в объективно обусловленных границах денежные ресурсы для ее экономического роста. Поскольку монетизация экономики связана с деньгами, то она представляет собой средство обеспечения и удовлетворения спроса на деньги как единого целого в масштабах всей экономики. С практической точки зрения такое понимание монетизации экономики позволяет выделить ее количественные параметры.

Данный коэффициент показывает обеспеченность денежного оборота платежными средствами и рассчитывается на основе соответствующих агрегатов денежной массы и объема валового внутреннего продукта. Поэтому использование коэффициент монетизации предполагает не только его теоретическое осмысление, но и непосредственно связано с контролем над объемом и динамикой денежной массы. Это не означает, что посредством управления только денежной базой можно добиться эффективного контроля над денежной массой, поскольку денежная база затрагивает только резервы. В тоже время объем и динамика бумажно-денежной наличности зависит от поведения субъектов хозяйствования и банковской системы по отношению к центральному банку. Поэтому коэффициент монетизации может рассматриваться вне всякой взаимосвязи между собой денежной базы и денежной массы.

Монетизация экономики часто рассматривается как, во-первых, коэффициент монетизации экономики, коэффициент монетизации валового внутреннего продукта, степень монетизации расчетов. В данном случае монетизация экономики фактически рассматривается (в разных аспектах) как показатель насыщенности экономики деньгами. Во-вторых, под монетизацией экономики понимается перевод каких-либо неденежных доходов в денежную форму, например, получившая в России большой общественный резонанс, так называемая монетизация льгот. В свою очередь, экономическое содержание коэффициента монетизации трактуется также неоднозначно и поэтому может быть представлено как:

— отношение денежного агрегата М2 к объему ВВП;

— отношение денежной массы (наличные деньги в обращении, а также депозиты физических и юридических лиц) к объему ВВП;

— отношение среднегодовой денежной массы к номинальному ВВП;

— отношение среднегодового объема широкой денежной массы к номинальному годовому ВВП.

Отсюда следует, что в самом общем виде коэффициент монетизации экономики представляет собой степень обеспечения (насыщенности) экономики денежными средствами и может быть определен следующим образом:

Кмон = ––––––– (4.8),

ВВП

где Кмон – коэффициент монетизации;

Дм – денежная масса или ее отдельные агрегаты;

ВВП – валовой внутренний продукт.

Уровень монетизации экономики позволяет судить о достаточности денежной массы по отношению к произведенному валовому продукту. Низкий уровень монетизации приводит, как правило, к появлению в обороте денежных суррогатов (заменителей денег), расширению встречного товарообмена. Чрезмерно высокий уровень монетизации приводит, как правило, к инфляции. Фактически монетизация экономики (объективная величина, отражающая количество денег в экономике) и коэффициент монетизации экономики (субъективная величина, рассчитываемая на основе соответствующих денежных агрегатов) представляют собой различные экономические понятия. Для определения монетизации экономики обычно используется широкая денежная масса («broad money») по методологии «денежного обзора» или агрегата М2 (денежная масса в национальном определении). В последнем случае денежная масса меньше на величину валютных депозитов. Поэтому монетизация, рассчитываемая по данному показателю меньше, чем монетизация по широкой денежной массе. Включение в расчет монетизации валют других стран будет искажать смысл показателя монетизации с позиции оценки спроса на национальную валюту. Однако иностранная валюта является средством тезаврации или расчетов и должна быть учтена в денежной массе, также как учитываются банковские депозиты, расчетные счета и некоторые ценные бумаги.

Поэтому все зависит от того, какой смысл вкладывается в понятие «монетизация экономики». Так, при использовании агрегата денежной массы М2 коэффициент монетизации характеризует степень доверия экономических агентов к национальной денежной единице в случае использования «широких денег», включающих также депозиты в иностранной валюте, коэффициент монетизации будет характеризовать насыщенность экономики деньгами или общий спрос на деньги. Вторая характеристика является определяющей для монетизации экономики, тогда как величину спроса на национальную валюту можно выразить через другие показатели, например, через агрегаты структуры широкой денежной массы.

При расчете коэффициента монетизации в качестве показателя размера экономики используется ВВП страны. В то же время размер экономики и ВВП, ею создаваемый – понятия не равнозначные, поскольку ВВП не охватывает многие операции. Поэтому по ВВП нельзя судить о размерах таких секторов экономики, как финансово-кредитная система, рынок ценных бумаг, государственный бюджет и т. д. Однако эти сектора, хотя и перераспределяют созданный ВВП (считается, что в данном случае учет их операций не обязателен), но в развитых экономиках данные сектора концентрируют огромные объемы капитала. Тем не менее, в настоящее время величина ВВП является универсальным показателем размера экономики. Это еще раз подтверждает субъективность расчета коэффициента монетизации, значения которого лишь приблизительно соответствуют объективной монетизации экономики.

Наибольшие значения коэффициента монетизации наблюдаются в таких странах, как Гонконг, Швейцария, Ливан, Япония, Сингапур, Австрия, Малайзия, Великобритания, Люксембург, Мальта, т. е. тех стран, на территории которых действуют важнейшие мировые финансовые центры. Это вполне закономерно, поскольку нормальное функционирование финансовых центров возможно лишь при наличии исключительно высокой степени доверия к банковским системам соответствующих стран со стороны, как резидентов, так и нерезидентов. Однако все большее внимание в настоящее время акцентируется на проблеме низкого значения коэффициента монетизации экономики, который воздействует на ее макроэкономическую динамику. Поэтому одним из важнейших направлений обеспечения минимизации кризисных явлений на макроэкономическом уровне социально-экономического развития страны и создания условий для ее устойчивого экономического развития является доведение объемов денежной массы до оптимального объема при соблюдении его строго целевого использования.

Ряд зарубежных исследователей уже акцентировали свое внимание на проблеме низкой монетизации в развивающихся и переходных странах. Иногда это объясняется неразвитостью банковской системы, поскольку наблюдается низкая доля депозитов и кредитов в ВВП таких стран. Тем не менее, можно сделать вывод, что коэффициент монетизации является важным индикатором оценки возможности экономического роста, так как наблюдается сильная связь между уровнем развития экономической системы и коэффициентом монетизации.

В связи с этим, необходимы такие меры, которые бы позволили быстро увеличить реальную денежную массу в ВВП страны без инфляционного роста. Проблема заключается в использовании технологий неинфляционного увеличения денежной массы. Чем больше страна и масштабы ее экономики, тем большего уровня монетизации возможно достигнуть. Чем выше кредитная активность, чем надежнее кредитные механизмы, тем выше уровень денежной массы, поглощаемой экономикой без инфляции. Насыщение экономики деньгами должно сопровождаться «нормализацией» структуры денежной массы, т. е. ростом банковских депозитов и снижением долларизации экономики. Так, в Республике Беларусь крайне низкое значение мультипликатора денежной массы, что свидетельствует о недостаточной эффективности работы банковской системы как эмитента широких денег. Поэтому снижение потребности оборота в наличных деньгах будут способствовать развитие различных видов платежных карточек, совершенствование других форм безналичных расчетов.

Быстрому повышению монетизации также может способствовать вытеснение денежных суррогатов из обращения. Если планомерно и целенаправленно вытеснять из обращения денежные суррогаты, то это даст чисто техническое, неинфляционное увеличение объема реальных денег, которые не повлияют на темпы инфляции. При обосновании стратегии и механизмов развития страны на основе формирования эффективной денежной политики власти должны ориентироваться на необходимое и достаточное увеличение монетизации. Это повышение должно основываться в меньшей степени на повышении объемов наличной денежной массы и в большей – на увеличении безналичных денег, т. е. увеличении денежного мультипликатора. При этом понятие монетизации экономики, которое определяется как средство обеспечения и удовлетворения платежеспособного спроса на деньги в масштабах всей экономической системы как единого целого отличается от коэффициента монетизации, который рассчитывается, как отношение денежного агрегата М2 к объему ВВП. В данном случае коэффициент монетизации характеризует степень доверия населения и является достаточно важным показателем экономического развития любой страны.

как включить монетизацию на youtube

как поставить монетизацию на youtube

как включить монетизацию видео

Комментарии запрещены.

Навигация по записям