Коэффициент монетизации экономикиКоэффициент монетизации экономики [monetization ratio, амер. depth of economy] ( то же — уровень монетизации ) — в общем смысле, реально обслуживаемая деньгами доля экономической деятельности (можно сказать и так: общего товарного оборота) страны. Рассчитывается обычно как отношение денежного агрегата М2 к объему валового внутреннего продукта (что не вполне точно: правильнее учитывать отношение к ВВП так называемых » широких денег», включающих наряду с агрегатом М2 также валютные депозиты национальных банков, номинированные в конвертируемой валюте). Выражается в процентах.

К. м.э.= М2 / ВВП * 100%.

От величины К. м.э. зависят возможности государства заимствовать деньги на внутреннем финансовом рынке. а также выполнять социальные программы и многие другие задачи экономического развития. Непонимание сущности К. м.э. и прежде всего — часто проявляемое в этой связи непонимание различия между номинальной и реальной денежной массой, чревато серьезными ошибками в экономической политике. Например, в первые годы реформ были экономисты, которые всерьез утверждали, что падение доли денег в валовом внутреннем продукте (т. е. К. м.э.) является свидетельством жесткости денежной политики, а ее рост – признаком финансовой мягкости (См. Жесткая и мягкая экономическая политика ) [1] .

На самом деле все наоборот. Рост денежной эмиссии («ускорение печатного станка») приводит не к увеличению уровня монетизации, как предполагали эти экономисты (далеко не самые необразованные, один из них спустя много лет стал даже министром), а напротив, к его сокращению. Дело в том, что быстрый рост номинальной денежной массы в периоды инфляции вызывает «бегство» от национальной валюты и повышение цен. опережающее рост денежных агрегатов, а отсюда — соответствующее сокращение реальной денежной массы и коэффициента монетизации. Причем закономерность такова: чем продолжительнее период высокой инфляции и чем выше сама инфляция (особенно когда она переходит в гиперинфляцию ), тем ниже оказывается К. м.э. Снижение темпов роста номинальной денежной массы ( в условиях неизменного и тем более растущего ВВП) повышает доверие населения к национальным деньгам и, соответственно, приводит к ремонетизации экономики (росту К. м.э.).

Россия после высокой инфляции первых лет рыночных реформ, вышла из нее с коэффициентом монетизации около 12% (выше, чем в некоторых других странах СНГ, но ниже, чем у стран переходной экономики, проводивших реформы более решительно, методом т. н. «шоковой терапии», и существенно ниже, чем у высокоразвитых стран Запада, где коэффициент доходит до 100%). Его восстановление — длительный процесс.

[1] «Деловой мир», 30 апреля 1995 года.

как включить монетизацию в вк

как работает монетизация

как рассчитать монетизацию

Комментарии запрещены.

Навигация по записям