Мнения издателей, журналистов и блогеров о платформе «Яндекс. Дзен» для изданийКомпания «Яндекс» на конференции YaC представила платформу для интернет-изданий, брендов и авторов, которые хотят публиковаться в ленте сервиса рекомендаций статей «Яндекс. Дзен».

Сервис позволяет всем желающим создать свой канал или издание в «Дзене» и публиковать в нём свои материалы, созданные во встроенном редакторе.

Разработчики обещают, что «Дзен» позволит изданиям монетизировать свой контент и получать переходы на свои сайты.

С одной стороны, кажется, что это очередной рекомендательный сервис и Instagram Stories, с другой — для нас это новый канал дистрибуции, а, значит, новые возможности и новая аудитория. Так что мы точно попробуем.

Радует, что «Дзен» дает возможность паблишерам внутри своей платформы использовать нашу рекламную сетку на некоторых материалах — тем самым мы увеличим свой рекламный инвентарь.

Но вопрос вызывает направленность контента. Не превратится ли это все в помойку про «5 способов чистить огурцы».

Лена Кирюшина

digital-директор «Ведомостей»

Средства доставки контента сильно изменились за последние годы. Достаточно сказать, что самый популярный источник новостей для пользователей в России – это агрегатор «Яндекс. Новости», а не отдельные СМИ.

В какой-то момент вперед выходили социальные сети со всеми вытекающими проблемами: сильное засорение неважной и ненужной информацией. Также они ограничивали информационную картину.

Сейчас в бой идут рекомендательные системы. Идея встроить в браузер так или иначе формируемый информационный поток не новая, но очень правильная. Она минимизирует количество посредников между пользователем и контентом, которым, в своем роде, является и сайт.

«Дзен» успел стать эффективным каналом для паблишеров, из которого они получают весомые объемы аудитории. Речь идет о сотнях тысяч пользователей ежедневно. Но чем эффективнее канал, тем больше желающих паразитировать на нем, стараясь обмануть алгоритмы и «взломать» систему.

Мы в «Дзене» с весны 2016 года, но полностью эффект прочувствовали летом. Насколько я знаю, примерно такая же ситуация у других паблишеров, которые успели подключиться к сервису одними из первых.

Кирилл Чистов

менеджер проекта 7days (издает журналы «Семь дней», «Караван историй»)

Для нас там трафика нет, как и для любого сложного контента, потому что он отсекается по умолчанию. Единственный способ — усиленное «ручное» продвижение материалов. Но тогда не надо «загонять» про вот эти сверхумные алгоритмы.

Возможно, ситуация кардинально изменится. И неожиданно из «Дзена» пойдет целевая аудитория. Пока к этому особенных предпосылок я не вижу. Хотя только за сегодня из «Яндекс. Дзена» пришло столько же, сколько примерно за месяц.

что такое монетизация на ютубе

как включить монетизацию на канале youtube

как включить монетизацию на ютубе

Комментарии запрещены.

Навигация по записям